Фото Getty Images
Мощный отток капитала из Китая на фоне эскалации торговой войны с США спровоцировал резкий рост биткоина. Есть ли шанс, что положительная динамика криптовалюты окажется долгосрочной?
В мае частные инвесторы и блокчейн-гики завороженно наблюдали за внезапным удорожанием уже несколько позабытого цифрового актива — биткоина, который был горячей инвестиционной идеей в 2017—2018 года. С начала месяца его курс к доллару взлетел с $5300 до почти $8400. И хотя 16 мая в биткоине произошла резкая коррекция — криптовалюта по-прежнему стоит дороже $7000, пребывая на максимальном уровне с июля прошлого года.
В чем же причина столь быстрой реанимации цифрового актива? Очевидно, что в массированном выводе капитала из Китая на фоне ухудшения внешнеторговой конъюнктуры. Вашингтон и Пекин внезапно для мирового рынка прервали торговые переговоры. 10 мая американские власти повысили тарифы на импорт из Китая объемом $200 млрд, в дальнейшем новые пошлины будут распространены на оставшийся импорт еще примерно на $300 млрд.
Этот шаг спровоцировал падение юаня к доллару: курс китайской валюты приблизился к психологическому уровню в 7 юаней за доллар. Одновременно с этим биткоин укрепился к доллару (см. рисунок 1).
На этом фоне китайские банки ужесточили правила выдачи наличных долларов резидентам. По слухам, Народный банк Китая заставляет клиентов объяснять, зачем им американская валюта, при снятии суммы более чем в $3000, хотя ранее такая процедура распространялась только на суммы свыше $5000. Как сообщают СМИ, китайские банки составляют черные списки тех клиентов, которые часто получают наличные доллары, и не позволяют им выводить даже пару сотен «баксов».
Все это наводит на мысль, что ралли в биткоине устроили китайские физлица, желающие вывести капитал из страны из-за опасения дальнейшего ослабления юаня.
Рост криптовалюты могло ускорить и закрытие коротких позиций спекулянтами. В конце апреля —начале мая короткие позиции по фьючерсам на биткоин на Чикагской товарной бирже (CME) пребывали на исторических максимумах (см. рисунок 2). Спекулянты «шортили» 1039 фьючерсов или 5 195 BTC (~$38 млн). Вероятно, внезапное ралли последних дней заставило часть хедж-фондов откупить свои шорты, что подстегнуло положительную динамику биткоина.
Рисунок 1. Укрепление доллара к юаню (желтая линия) совпало с ростом биткойна к доллару
Источник: Bloomberg
Рисунок 2. Короткие позиции хедж-фондов во фьючерсах на биткойн на бирже CME
Источник: Bloomberg
Впрочем, эти факторы роста являются краткосрочными. Ведь купившие биткоин китайские инвесторы рано или поздно продадут его за доллары.
Что дальше
В долгосрочной перспективе биткоин будет оставаться тем же крайне любопытным социально-экономическим экспериментом, коим он является сейчас. Драйверами роста этой криптовалюты могут выступить сразу несколько факторов.
Во-первых, отказ государств по всему миру от наличных денег в рамках повышения контроля за обществом, повышения собираемости налогов и т. п. В этом случае криптовалюты будут самым удобным и уже опробованным заменителем анонимной наличности. Пока дискуссия продолжается платежи во всем мире все больше и больше переходят в безналичную форму, укрепляя позиции борцов с наличностью.
Во-вторых, широко обсуждаемая в США идея Modern monetary theory (cовременной/новой монетарной теории, или сокращенно MMT), согласно которой дефицит государственного бюджета не имеет значения, поскольку государство может напечатать столько денег, сколько ему требуется.
Эта теория завоевывает умы как республиканцев (Трамп и так уже во всю давит на ФРС, обвиняя ее слишком жесткую монетарную политику в недостаточном быстром росте экономики), так и демократов (кандидаты в президенты от Демократической партии предлагают профинансировать напечатанными деньгами масштабное обновление всей инфраструктуры США). Консерваторы же предсказывают, что MMT закончится гиперинфляцией, подобной той, что наблюдалась в Веймарской республике.
Хотя в Европе и Японии, где эта теория в ходу уже много лет (в Японии — с 1990-х, в Европе — все 2010-е), разгона инфляции так и не случилось, опасения за результаты столь радикального эксперимента имеют место. Дискуссия будет набирать обороты во время президентской кампании в США в 2020 году.
Наконец, третий фактор — выход на рынок институциональных и корпоративных инвесторов. Уже есть отдельные знаковые примеры — например, инвестиции от университетских эндаумент-фондов (Йельского университета, Мичиганского университета), запуск институциональной платформы брокером Fidelity (по слухам, совсем скоро), официальные планы запуска торговли криптоактивами несколькими европейскими биржами, планы Facebook запустить собственную криптовалюту и т. д.
Институциональным инвесторам может быть интересен не столько биткоин, сколько технологии диджитализации активов и устранения посредников. Однако биткоин от этого интереса тоже может выиграть.
Как заработать
С учетом всего сказанного, целесообразным будет держать в биткоине порядка 0,5-1% от всех активов в портфеле. Это совсем не много: даже если биткоин обнулится, потери инвестора быстро будут отыграны.
Вместе с тем, если сбудутся мрачные предсказания последователей Оруэлла и государства захотят взять под контроль наличные деньги, или MMT приведет к потере доверия к доллару и гиперинфляции, то стоимость биткоина может вырасти многократно. В этом случае даже 0,5-1% активов будут способны превратиться в 100% портфеля.
Также стоит внимательно следить за трендами диджитализации активов. В этой сфере вполне может появиться компания-единорог, и в ее росте будет весьма прибыльно поучаствовать.